CENNI STORICI
Rende omaggio alla mitica città di Amyclae, colonia greca fondata dai Laconi, situata tra i Monti Aurunci e la piana di Fondi. Secondo la leggenda, venne abbandonata dai suoi abitanti a causa di un’invasione di serpenti che, fuggendo nell’entroterra, edificarono la città di Itri.
VITIGNO E ZONA DI PRODUZIONE
100% Vermentino
Le uve provengono dai vigneti di Itri a circa 300s.l.m su terreno argilloso-calcareo con forte struttura dove la brezza marina, proveniente dal mare di Sperlonga e Gaeta, favoriscono la sua crescita.
COLTIVAZIONE DEL VIGNETO E VINIFICAZIONE
Sistema di allevamento Guyot; la densità di impianto è di 4000 ceppi/ha, con una produzione per ettaro di 70 q. Vinificazione per breve macerazione delle bucce in pressa e pressatura soffice; la fermentazione avviene in acciaio, a temperatura controllata. Un breve affinamento in acciaio precede l’imbottigliamento.
EPOCA DI VENDEMMIA Inizio Settembre.
CARATTERI ORGANOLETTICI
Di colore giallo paglierino chiaro, limpido. Al naso è intenso, ricorda pesca bianca, con note di frutta esotica e agrumata. Spiccata mineralità, buona freschezza, acidità con finale pulito e persistente.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Si abbina, ad antipasti e primi piatti con pesce e verdure. Ottimo anche, con carni bianche e formaggi freschi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 12°C.