CENNI STORICI
È l’identità e la sintesi del nostro territorio, storicamente definito come L’Ager Caecubum, terra vocata alla viticoltura, il cui vino veniva descritto dagli antichi poeti latini come il migliore nell’Antica Roma.
VITIGNO E ZONA DI PRODUZIONE
100% Serpe. Selezione dei migliori grappoli, le uve provengono dalle parcelle di Itri, terreni composti da terra rossa, argilloso calcarei, poveri di sostanza organica e ricchi di minerali posti a circa 300s.l.m su terreno.
COLTIVAZIONE DEL VIGNETO E VINIFICAZIONE
Sistema di allevamento Guyot; la densità di impianto è di 4000 ceppi/ha, con una produzione per ettaro di 70 q. Vinificazione con premacerazione a freddo delle bucce; la fermentazione alcoolica con lieviti indigeni è svolta in acciaio, a temperatura controllata, con numerose follature seguita da
fermentazione malolattica spontanea. Affinamento in tonneaux per circa 9 mesi.
EPOCA DI VENDEMMIA Inizio Ottobre.
CARATTERI ORGANOLETTICI
Di colore rosso rubino intenso; bouquet ampio in cui spiccano sentori di spezie che si fondono a note di viola, prugna ed incenso. In bocca richiama la marasca sotto spirito con sfumature di pepe ed incenso, tannino molto elegante ed equilibrato.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Selvaggina e carni rosse, bolliti in salsa e stracotti.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 20°C.