CENNI STORICI
L’Odys, rende omaggio ad Ulisse, Odisseo, che toccò i lidi di Sperlonga prima di approdare al Circeo, nella terra della Maga.
VITIGNO E ZONA DI PRODUZIONE
100% Fiano.
Le uve provengono dai vigneti di Itri a circa 300s.l.m su terreno argilloso-calcareo con forte struttura dove la brezza marina, proveniente dal mare di Sperlonga e Gaeta, favoriscono la sua crescita.
COLTIVAZIONE DEL VIGNETO E VINIFICAZIONE
Sistema di allevamento Guyot; la densità di impianto è di 4000 ceppi/ha, con una produzione per ettaro di 80 q. Vinificazione per breve macerazione delle bucce in pressa e pressatura soffice; la fermentazione avviene in acciaio, lenta, a temperatura controllata. Un affinamento in acciaio sulle fecce fini precede l’imbottigliamento.
EPOCA DI VENDEMMIA Metà settembre.
CARATTERI ORGANOLETTICI
Di colore giallo oro chiaro, limpido; al naso è intenso, ricorda fiori gialli e macchia mediterranea come la ginestra il rosmarino e lentisco, in fondo note di mandorla tostata e nocciola.
Il gusto è secco e minerale, con un finale morbido e vellutato, buona freschezza, acidità e vinosità.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI
In abbinamento a crudi come crostacei ed ostriche, burro e caviale, anguilla arrosto, ma anche con funghi crudi e tartufi, da provare con il foie gras.
TEMPERATURA DI SERVIZIO 13°C.